圈子里的一些事

2018 年末了,正如证券公司一样,投资机构也开始忙乎起来了。毕竟一年的收成都在这年底的报告上。据说 7位数的年薪在投行是司空见惯了。呵呵,我也是道听途说而已。与我无关!

我要说的是,我正在帮他们算账,而且还是加班算。

所以正紧的文章这个月很少输出,平日里有点杂想,都写在圈子里了(我不喜欢知识星球这个名号,一直都不喜欢)

今年用书单回忆录的方式记录下这一整年折腾的一些事儿。

专业方面:《Python 爬虫开发与项目实战》《Redis 实战》《Design Data-Intensive Applications》 《ElasticSearch 服务器开发》《决战大数据》《大型网站技术架构》以及最近在读的《机器学习》《计算广告》。比较容易读得下去的数那些实战类的书,有现成的例子可以对着敲,书上有过时的用法也基本用 google 能解决,而且看过之后能及时用到项目中去,收获较大。理论类的像机器学习,只能看个热闹,数学基础 以及统计基础需要自己再补补课。

虚构类小说:《刺杀骑士团长》《追忆我的似水年华》《沉默的大多数》。代码写多和同一家饭店次数去多了一样,会腻,所以会有一种厌烦的心理,而看小说则正好能弥补这烦心事。敲 2 小时代码看两页小说,再接着敲代码。心里舒服多了。这三本都是第一人称的小说,村上(当然是翻译过来的文字)中规中矩,王小波和普鲁斯特的手法就大不一样,一个俏皮一个稳重,一个短小精致,一个冗长耐磨。快节奏看王小波,慢节奏挑普鲁斯特,因为普鲁斯特的长句让你读的窒息,根本无法快起来。

访谈录:《巴黎评论》I,II,III 这册书绝了。博尔赫斯,厄普代尔,海明威,马尔克斯,村上春树,等等,基本上去世的,在世的名人都收录进来了。能窥见作家们平时的一言一行以及生活喜好,那真是快事一件。写代码和写作很像,都是利用 语言在实现自己心中的表达,而文人如何写出优雅的句子,那么程序员理应也可以写出风骚的代码。《时评写作十讲》曹林著,这本书可了不起。平日大家都在看新闻,而3,5分钟的一条新闻,可能在我们眼里丝毫没有留下特别的地位,但在时评人眼里却是玄机。时评人如何用千字带领大众摸清新闻背后的逻辑,如何让大商家,大政治家都来找你发表观点,作为技术人,一个写点博客的技术人,应该去学习他的方法。

订阅了几个极客专栏的课程,还没有来得及看完。但即使是看了其中几篇文章,都已经让思想在荒原上沸腾起来了。2019 年还是要继续把这些专栏都读透。比如左耳听风的分布式那段,扯出来很多的论文和书,其中推荐的一本书《Design Data-Intensive Applications》就 已经费了我 3,4个月的劲儿去看完它。因为此书基本涵盖了整个数据应用行业所有的数据架构,抽丝剥茧,层层深入,基本我能想到的问题,书中都给到了方案,而且还有很多参考书可以继续深入。

喜欢看书的你一起来聊聊,我在圈子等你。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg