基本计算机硬件常识

计算机包括硬件和软件两个部分,硬件是看得见,摸得着的,软件实际上就是那些指令,这些指令控制的硬件,从而完成完成工作任务。
计算机界的牛人:冯诺依曼体系结构首先是输入设备输出设备,还有一个存储设备,还有一个是中央处理器。其中中央处理器又包括运算器,还有一个控制器,运算器就是对数据进行运算处理,还有控制器就是控制运算器的运行。
中央处理器从内存中获取指令,然后执行这些指令。中央处理器中的控制单元和上述逻辑单元。
查看一个既cpu是否好的其中一个条件,看如下图的赫兹,当然是指在型号相同的cpu条件上。在这里插入图片描述
每台计算机里面都有一个固定的时钟,然后以这个固定速度的发送时间脉冲,这个赫兹判断是cpu以固定速度在每一秒内发送了多少次时间脉冲,发送的次数越多,在单位时间单位时间段内执行指令的次数就越多,所以运行就越快,以上图是2.8千兆赫兹。
计算机的存储设备除了内存还有硬盘,硬盘内存和硬盘的最大的区别就是:第一内存的运行速度快,第二就是断电之后内存里面的数据会消失不见,而硬盘的依然会在。就像我们的word没保存,然后断电了,开机之后一上午白忙活了。
内存:计算机中最小的存储单位是bit比特,最小的存储单元是byte字节,一个byte等于8个bit,指令和数据被运到计算机的cpu计算处理之前,先要送到计算机的内存当中存储起来,然后再由内存当中送到计算机的cpu。
计算机分辨率就是指显示器水平方向和垂直方向上显示的像素数。像素密度就是指屏幕对角线上的像素数除以对角线的长度(求对角线上的像素数的也是用垂直和水平方向上的像素数平方和开根号)