摩尔定律还有效吗?

摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。
这里写图片描述
近年来,摩尔定律好像不那么有效了,现在,有许多人将摩尔定律的“死期”定在了二十一世纪二十年代,认为它将在这个时间段失效,因为就像专精一门技术,终有近乎穷尽之时,而我认为,摩尔定律不会失效,只是应该会有修改,比如,之前提到的18~24个月增加一倍的性能,可能应该改为30~35个月。因为,摩尔定律的实现主要是通过集成电路微操作技术的提升来实现的,而今,随着这一技术的不断深入发展,再有更大的突破变得举步维艰,而克服这举步维艰的就是时间了,所以我认为,摩尔定律的周期应该会延长,而不是失效。这里写图片描述