清华大学:2030年理科整体达到世界一流

12月13日,清华大学正式发布《关于持续深化改革,提升理科发展水平的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为加快推进一流大学和一流学科建设,打造富于原创、交叉合作、世界一流的清华理科新格局,学校推出以“涵养学术生态(Nurturing Academic Ecosystem),提升学科质量(Advancing Disciplinary Excellence)”为核心的理科提升计划(简称“双E”计划)。

清华大学推出理科提升计划,旨在以引领国际学术前沿、服务国家战略需求为核心使命,加快建设有利于原始创新和交叉融合的理学学科体系,遵循学科发展规律,构建具有清华风格的世界一流理科。

《实施意见》指出,要充分尊重理科教育和研究的规律,营造有利于创新的环境和文化,构建健康的科学家生态群,鼓励学者自由畅想、大胆假设、辩证思考、认真求证,培育学生具备科学思维能力与探索创新精神,依托优良的学术生态有效提升学科质量。

《实施意见》明确了清华理科发展的阶段目标:2020年部分学科进入世界一流水平行列,2030年整体达到世界一流,2050年前后达到世界顶尖水平。为了实现这些目标,学校将通过瞄准学科前沿、突出学术原创、鼓励交叉合作等途径,通过合理布局与重点支持相结合,促进理科各学科协调发展。具体包括:

瞄准学科前沿。以面向国家需求的重大科学问题和世界学术前沿科学问题为导向,主动参与国内外重大合作研究项目,重点支持有可能取得重大突破的研究工作。

突出学术原创。营造良好的学术环境,支持教师长期从事基础研究工作并获得有影响力的原创成果。

鼓励交叉合作。加强学科交流,促进理科不同学科间以及理科与其他学科间的合作,支持交叉学科发展。

为实现上述目标,清华大学将从学科布局优化与合作、提升人才培养能力、建设一流师资队伍、提升影响力等方面着手,进一步完善理科发展工作机制,加强学科发展规律研究,为落实《实施意见》提出的各项任务奠定基础。

据悉,作为工科名校,清华大学年来在理工科方面进步也非常明显。

2017年12月,第四轮学科评估中,清华大学理学中化学和生物获A+,物理和数学获A,其中化学学科的评估结果与上轮比进步明显。

清华大学化学学科与材料、生命科学等领域交叉共进,在诸多应用领域取得发明成果。化学生物基础科学班的探索和实践大大促进了交叉型科研人才的培养,「基础学科拔尖学生培养试验计划」(清华学堂人才培养计划)的实施进一步推动了化学系基础学科人才的培养工作。研究生直接参与国际前沿课题的研究,在科学作风、学术思想和科研能力等方面得到全面的培养和锻炼。

整体来说,清华大学数理化生四大理学基础性学科较上一轮学科评估有了长足发展,生态学、统计学等新建学科发展势头良好,理学学科整体水平跻身国内高校领先前列。

本文转载自:清华大学。


您还可以在以下平台找到我们

你点的每个在看,我都认真当成了喜欢