第二次试验

(1) 如何进行模式切换(哪两种模式

vi 编辑器有3种,进入vi后默认是命令模式,输入 i 进入编辑模式  输入结束后 请按esc键回命令模式输入q就是退出(不改动情况下)输入wq就是存盘后退出输入q!放弃存盘强行退出

(2)  a A I i o O这些命令的功能是什么?

 i:在光标之前插入;

a:在光标之后插入;

I:在光标所在行的行首插入;

A:在光标所在行的行末插入;

o:在光标所在行的上面插入一行;

O:在光标所在行的下面插入一行;

(3) /etc/passwd/etc/group中的内容主要是什么? 

 cat /etc/passwd

cat /etc/group


可以看出/etc/passwd文件存放的是用户的信息,6个分号组成的7个信息,解释如下
(1):用户名。
(2):密码(已经加密)
(3):UID(用户标识),操作系统自己用的
(4):GID组标识。
(5):用户全名或本地帐号
(6):开始目录
(7):登录使用的Shell,就是对登录命令进行解析的工具。



1groupname GID到名称的一种映射,组名
2password 保存密码的位置
3GID ID
4user 组成员

 

(4) 你新添加的用户与用户组的名称是什么?UIDGID分别是多少?

是的默认会从你的目前用户里最大的uidgid1给你新添加的用户
也可以在新添加用户时指定uid gid
group -g gid g-name
useradd -u uid user

用户的UID大于500的都是非系统账号,500以下的都为系统保留的账号,比如root账号,至高权限的账号的UID0,我们创建用户的时候默认的账号的UID都是大于500,如果你要指定账号的UID可以使用-u这个参数来指定。其它没什么大的意义。

 

(5) 添加完用户和组以后/etc/passwd的内容是什么?

 在linux中,用户帐号,用户密码,用户组信息和用户组密码均是存放在不同的配置文件中的。

  在linux系统中,所创建的用户帐号和其相关信息(密码除外)均是存放在/etc/passwd配置文件中。由于所有用户对passwd文件均有读取的权限,因此密码信息并未保存在该文件中,而是保存在了/etc/shadow的配置文件中。

  在passwd文件中,一行定义一个用户帐号,每行均由多个不同的字段构成,各字段值间用":”分隔,每个字段均代表该帐号某方面的信息。

  在刚安装完成的linux系统中,passwd配置文件已有很多帐号信息了,这些帐号是由系统自动创建的,他们是linux进程或部分服务程序正常工作所需要使用的账户,这些账户的最后一个字段的值一般为/sbin/nologin,表示该帐号不能用来登录linux系统。

 

(6) 如何将两个用户整为同组用户?实现后/etc/passwd的内容有何改变?

usermod命令修改
usermod -a -G groupname username

(7)  查看你所在Linux系统的相关文件,回答以下问题: l 用户root的用户ID和组ID为多少?,他的主目录在那里?  l 用户root所属的组名称以及组ID为多少?  请举出一个普通用户,指出他的主目录及其所使用的shell是什么?  l 请举出一个普通用户,指出他的所属的组名称以及组ID  

root的主目录为/root;用户root所属的组名称:root

(8) 新建用户abc1abc代表你的姓名全拼,下同),为其添加密码“123456”。查看该用户帐号密码的加密密文。  

         


(9)  修改上题中用户abc1的密码为“abcdef”。

           

 

(10)   新建用户abc2,并从root用户的身份切换到该用户身份。然后再从该用户身份切换为root用户。  

            


(11)  新建用户abc3,将其设置为口令为空,通过用户身份切换验证设置是否成功。  root用户身份新建用户abc4,然后对其进行锁定,最后以root用户身份删除该用户。  

命令代码:useradd tanglanhua3

                :su
tanglanhua3

                :passwd
tanglanhua3

                  

                :useradd tanglanhua4

                :passwd -l
tanglanhua4

                :userdel
tanglanhua4

                 

新建组群abc5,将本次实验中新建的所有用户添加到该组群中。

命令代码:usermod -a -G tanglanhua5 tanglanhua1

     usermod -a -G tanglanhuatanglanhua2

     usermod -a -G tanglanhua5 tanglanhua3

     : cat /etc/group | grep
tanglanhua5