计算机博士,进高校还是去华为?

转载于 青塔

学什么专业好就业?这虽然是一个老掉牙的话题,但我们依旧会每年一问。前些年互联网行业一片火热,与之相关的专业就业形势大好,大家或许不会迷茫,但随着大厂裁员消息不断,有人说互联网行业的寒冬来了,所谓的热门专业都已经饱和了。那么,2019年到底什么专业好就业,我们不妨来看一看各大高校新鲜出炉的19年就业质量报告。

从6所C9高校实际就业单位所属行业来看,毕业生人数较多的行业主要包括信息传输软件信息技术服务业金融业科学研究技术服务业等。

各大高校毕业生中签约较多的单位主要包括各大知名互联网公司国家重点央企等。今年华为招录毕业生依然最多,而且更多了。6所顶尖高校进入华为的毕业生分别有:清华大学(189人)、浙江大学(550人)、上海交通大学(336人)、南京大学(274人)、西安交通大学(402人)和哈尔滨工业大学(472人)。

计算机及相关专业依然是热门专业,但对于华为来说,哪怕是国内顶尖学府毕业,本科学历的竞争力已然不足,硕士群体是主要的招聘对象,甚至博士也能够在华为占据一席之地。

有关华为百万高薪招揽高端人才的事件不断登上热门。92年出生的左鹏飞是华中科技大学的14级直博毕业生,博士阶段在武汉光电国家研究中心攻读计算机科学与技术专业去年9月,华为就给左鹏飞发了offer,12月正式完成签约,左鹏飞将得到年薪201万元的职位,在这之前他更是拒掉了一份300万年薪的offer。华为对高端人才为何有如此大的魔力?

左鹏飞这样说道:“选择华为是一个综合考虑的结果,华为提供了与我想做的研究方向非常契合的岗位,另外,华为的技术在业界的口碑是非常不错的,华为有很多有经验的技术专家,我去了会有很多学习的机会,可以进一步提升自己。华为也可以满足我的一些其它的诉求,比如保持跟学术界的接触

研究方向与岗位契合、学习机会以及百万高薪等多重因素的影响下,左鹏飞顺理成章选择了华为。时间再向前推,7月23日,华为创始人任正非签发了一份总裁办电子邮件,宣布对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理。根据这份邮件,华为对八名2019届顶尖学生实行年薪制,这八名员工均为博士学历,最高两名员工的年薪为182万-201万元;两名员工的年薪为140.5万-156.5万元;最后还有四名员工的年薪为89.6万-100.8万元。

从以上两个案例我们可看出,具有博士学历的计算机及通信相关专业高端人才,在华为这样的拥有技术研发能力的企业也有用武之地。左鹏飞或许只是个例,不具有普遍意义,但这也说明了,对于广大计算机及相关专业的博士来说,毕业除了进高校和科研院所,去薪酬相对较高的企业也是不错的选择。

无论是进高校还是去企业,两者其实各有优劣。选择了高薪,就是选择了压力选择了稳定,就是选择坚守我们不好去定义两种选择的未来会怎样,路都是要靠自己来走,有人年薪百万,也会有人黯然离场,博士不等于高薪,薪酬也不能决定价值,如何选择,遵从内心的决定就好。


您还可以在以下平台找到我们

你点的每个在看,我都认真当成了喜欢