这所计算机实力顶尖的大学,也成立人工智能学院

转载于 软科

2020年1月7日,北京邮电大学举行人工智能学院成立仪式。校党委书记吴建伟,校长乔建永,中国工程院院士张平,副校长赵纪宁,副书记王同奇、李杰,副校长王文博、张建华、孙洪祥、徐坤出席仪式,学校各二级单位主要负责同志及人工智能学院师生代表参加仪式,共同见证了人工智能学院的成立。仪式由王文博副校长主持。

北京邮电大学人工智能学院正式揭牌成立

王文博副校长代表学校党委宣读了关于成立北京邮电大学人工智能学院的决定,宣布了学院领导班子成员名单。吴建伟书记和乔建永校长共同为人工智能学院揭牌。

乔建永校长代表学校向人工智能学院的成立表示热烈的祝贺。他在致辞中介绍了人工智能的时代背景和发展趋势,学校在反复研究论证的基础上,通过整合校内相关专业和学科,组建成立了全新的、具有北邮特色的人工智能学院,并着力将其打造为北邮实力最强、规模最大的学院之一。乔建永表示,人工智能学院要在教学、科研、学科建设、师资队伍建设、治理体系和治理能力建设等各个方面都走在前列,为学校“双一流”建设增添新动能,成为落实立德树人根本任务、为提升北邮整体办学实力增添新活力的样板学院。

乔建永强调,人工智能学院未来的建设和发展要在三个方面狠下功夫:一是要在人工智能基础理论的教学和研究上狠下功夫,争当理工融合的典范;二是要在人工智能应用领域的教学和研究上狠下功夫,争当多学科交叉融合的典范;三是要在人工智能学科特色的规划与建设上狠下功夫,争当守正创新的典范。

张平院士在致辞中对人工智能学院的成立表示由衷祝贺。张平院士指出,随着互联网、大数据、云计算等技术的不断发展,人工智能将引领新一轮科技革命的产业变革。我国正处于全面建设小康社会决胜阶段,人民对美好生活的需要、经济高质量发展的需求都为我国人工智能的发展和应用带来了广阔的前景。张平院士认为,在此背景下,学校审时度势成立人工智能学院意义重大,必将对学校的学科建设、人才培养和科研攻关产生巨大的影响。张平院士强调,希望人工智能学院能够在学校的正确领导下,为满足国家战略需求、抢占人工智能国际学术前沿做出北邮人的贡献。

人工智能学院院长苏森教授对学校和校内各单位大力支持人工智能学院的建设发展表示感谢,并介绍了人工智能学院的学科特色和发展规划。苏森强调,多学科交叉的鲜明特色为学院开展以学生为中心的个性化人才培养提供了重要支撑,为学院开展人工智能领域的科技创新和产学研深度融合提供了坚实基础和巨大潜力。苏森表示,在学校党委的坚强领导下,学院领导班子将紧密团结,带领全院师生员工一起,在人才培养、学院治理等方面探索出一条适应时代发展、具有北邮特色的新路,努力将学院建设成为国内一流、国际知名的人工智能学院。

人工智能学院教师代表马占宇教授介绍了学校在人工智能领域开展的研究和取得的成绩,并表示人工智能学院全体教师将积极投身学院的建设发展,坚持立德树人,着力构建科教融合的人工智能人才培养体系,深入开展人工智能领域的科技创新,为打造人工智能领域的北邮品牌共同奋斗。

与会专家合影

近年来,北京邮电大学从信息通信传统特色出发,在不同学科领域均已开展了大量人工智能方向的研究,为学校人工智能学科发展提供了强有力的人才保障和技术支撑。未来,学校将大力支持人工智能学院的建设和发展,不断提升人工智能领域创新人才培养、科学研究和服务社会能力,为我国人工智能发展贡献北邮力量。

近年来,多所“双一流”高校成立人工智能研究机构

2017年7月,发布《新一代人工智能发展规划》,将发展人工智能上升到国家战略。为抓住人工智能发展机遇,近年来南北高校纷纷发力,成立人工智能学院。根据有关报道,目前已有30多所高校自主成立了人工智能学院,24所高校成立了人工智能研究院。

软科整理了近年来部分高校成立人工智能学院或研究院的情况,其中不乏大家熟知的顶尖高校。

2017年5月28日,中国科学院大学发文成立人工智能技术学院。这是我国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。

紧随其后,2017年中山大学智能工程学院成立,作为深圳校区新工科新建院系之一,致力于培养具有领袖气质的工程师以及能够解决工程问题的科学家。

2017年11月2日,西安电子科技大学人工智能学院正式揭牌成立,该学院系国内教育部直属高校首个致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育的实体性学院。同时招收本科生、博士和硕士研究生。

2018 年 1 月 18 日,上海交通大学人工智能研究院成立。院长毛军发表示,研究院将立足于数据、算法、芯片这三大要素,在人工智能基础理论与技术方面,研发新一代机器学理论与开源软件,结合已有的研究优势及未来媒体网络协同创新中心、上海市可扩展计算与系统重点实验室等基地,引领智能时代事实上的「操作系统」,形成网络环境下超人感知认知能力。

2018 年 3 月 6 日,南京大学人工智能学院(本科招生)成立。由周志华教授主持工作,初定本科生招生规模为 60-100 人。南京大学人工智能学院是南京市政府合作项目,与计科院、软件学院平级。

2018 年 4 月 20 日,南京图灵人工智能研究院成立。这是一所由清华大学交叉信息研究院与南京市共同建立的新型研发机构。

2018 年 5 月 5 日,哈尔滨工业大学人工智能研究院成立。该院将按照理论、技术、平台、应用 4 个层次,人工智能基础与机器学习、智能控制理论、脑科学与类脑智能、机器感知与模式识别、自然语言处理与知识工程、混合增强智能、自主智能、人工智能应用(包括智能制造、智能土木、智能金融与商务、智能养老、智能遥感等)8 个方向组建。

2018 年 5 月 16 日,南开大学人工智能学院成立。南开大学人工智能学院侧重特种机器人、智慧医学工程、智慧城市、智慧金融等方向。

2018 年 5 月 16 日,天津大学人工智能学院成立。天津大学人工智能学院侧重脑认知计算、先进机器学、智能语音处理、自然语言处理等方向,旨在促进智能人才培养与产业发展、整合和发挥京津冀智力资源优势、推动京津冀智能技术发展、支撑天津智港建设。

2018 年 5 月 26 日,吉林大学人工智能学院成立。院长常毅表示,学院接下来的发展将「三管齐下」:一是夯实人工智能的基础理论研究;二是以「人工智能 + 企业」模式,加大与国内高科技企业的合作;三是突出学科交叉,将人工智能与其它学科紧密结合。

2018年6月28日,清华大学人工智能研究院在李兆基科技大楼揭牌成立。研究院以“一个核心、两个融合”作为发展战略,即以人工智能基础理论和基本方法研究为核心,积极推进大跨度的学科交叉融合,积极推进大范围的技术与产业、学校与企业融合,在人工智能的基础理论和基本方法上开展源头性和颠覆性创新,力争将人工智能研究院打造成为一个具有全球影响力的人工智能高端研究机构。

2018年7月21日,北京科技大学人工智能研究院成立。研究院下设六个研究中心,将围绕人工智能计算基础理论与方法、智能大数据系统关键技术等6个主要研究方向展开研究。校长杨仁树表示,这是学校结合学科专业特点和研究平台优势,促进多学科交叉融合、协同创新,深入推动“一流学科”建设的创新部署。

2019年1月21日,西安交通大学人工智能学院正式成立。本科专业课程注重全面培养人工智能综合基础知识,兼顾软件和硬件方面。师资方面,郑南宁院士作为首席教授,讲师主要由人机所的教师组成,院长孙剑本人也会亲自上阵。此外学院还计划聘请外校的客座教授,以及旷视研究院的骨干研究员担任讲师;让学生一方面能扎实打好基础,一方面能接触前沿知识,培养具备“基础素质、创新素质和国际视野”的复合型人才。

2019年4月22日,中国人民大学举行高瓴人工智能学院(Gaoling School of Artificial Intelligence)成立仪式。该学院由高瓴资本创始人兼CEO、耶鲁大学校董、人大校友张磊和高瓴公益基金会捐资3亿元建设,是人大二级独立学院。新成立的学院将开展人工智能学科和相关交叉学科领域本、硕、博人才培养和科学研究工作,预计2020年9月开始第一轮招生。

2019年4月27日下午,北京大学在英杰交流中心阳光厅召开科技创新大会。会上,北京大学宣布成立人工智能研究院。科技部副部长黄卫,国家自然科学基金委副主任谢心澄,教育部科技司司长雷朝滋,北京市科委主任许强,北京大学党委书记邱水平、校长郝平出席会议并讲话。会议两个阶段分别由北京大学副校长兼教务长龚旗煌、副校长兼总务长王仰麟主持。

2019年4月30日,东北大学工业人工智能研究院成立,这是东北大学深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》、推进科技体制机制改革创新的重要举措,是学校一流大学建设的又一里程碑。

2019年5月28日,清华大学人工智能研究院智能机器人研究中心(以下简称智能机器人中心)成立仪式在清华大学FIT楼多功能报告厅举行。清华大学副校长、清华大学人工智能研究院管委会主任尤政院士,清华大学人工智能研究院院长张钹院士出席成立仪式并共同为中心揭牌。会议由清华大学人工智能研究院孙茂松教授主持。

2019年12月26日上午,北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室成立大会暨研讨会在行政楼配楼多功能厅隆重举行。成立大会上,北京外国语大学与华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司举行战略合作伙伴协议签约仪式。孙有中分别与华为技术有限公司北京代表处总经理刘阳,科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如签署合作协议。

教育部部长:至2020年建立50家人工智能学院、

研究院或交叉研究中心

2019年5月16日,国际人工智能与教育大会举行期间,中国教育部部长陈宝生以《中国的人工智能教育》为题做主旨发言,发言中提及:

 

           

我们努力为人工智能和智能教育提供有力的科研创新支持。理论和技术的创新,是人工智能和智能教育未来发展的重要驱动力和引领力,应当作为关键环节。教育部成立人工智能科技创新专家组,组织研究智能教育的发展战略、基础理论及关键技术,确立战略目标、基本方针与主要任务,谋划创新模式、应用方法和推广途径。积极搭建研究平台,计划到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,培育人工智能创新研究团队和专门高级人才。

新闻来源:各高校官网


您还可以在以下平台找到我们

你点的每个在看,我都认真当成了喜欢