2019 新年说三件事

2019 对咱中国人来说,正式的开启了。

 

大年三十赶春运回家,见识了一路的人生百态,体会了百般滋味,虽然看似辛苦,但只要回家吃上一口老母亲亲手包的热乎腾的饺子,心情也是极美的。额,我是一南方人,不吃饺子,所以过年特别想去丈母娘家,徐州。

 

炖蹄髈,猪肘子,盐水鸭,小笼包,蒜鳝鱼,喜欢吃的都吃上了,还陪各路认识的,不认识的长辈喝的面红耳赤。文章算是落下来了,今天开始续上。

 

一 持续精进技术

 

单一手艺养老已经变成了这个时代最危险的职业认知漏洞。全栈式工程师才能稳住自己的职业道路。而这还只是求稳的策略。更激进的真正全栈式,即软件编码,产品,运营以及管理全方位的操控。即使全面开花了,还要看天,运气女神是不是能垂怜下苦灯前的“蒲松林”。

 

在此借用王小波的成名句:“这个时代是最坏的时代,也是最好的时代”。

 

如今的互联网时代更甚。

 

当你的想法能触及更远的疆域,联结更多的朋友,爆发出来的力量足够让你一夜成名,真材实料想不出彩都难。正是如此,才刺激了年轻人太贪,太急的本能。注意,我这里的用词是本能。没错,贪和急是人类生存的本能,从远古的祖先继承的,不要避讳,你有我有大家有。

 

但,急躁的背后是糜烂,就是大错特错!!!

 

有贪和急的本能,才能逼迫自己想办法生存下去,这本是好事。生于忧患死于安乐嘛。但纵观数百例贪和急的最终结局之后,我们剥开本能求生欲掩盖下的真相,却是纸醉金迷的糜烂生活,那才叫悲哀。

 

而不幸的是,大部分人着急成功,着急升级屠龙术的终极目的,就是糜烂的生活欲。这话题说个三天三夜都只能说上 1/3, 就不展开了。

 

我只想探索成功之前的那些道路,对于迷惑心智的成功后幻想,不想吊胃口,也没那兴趣。

 

实在想不到或者想满足 YY 成功后幻觉的朋友,可以去大马路随便采访,只需要问一个问题就足够开启你无限的脑洞,那就是 “等你有了钱之后,你想怎么样”

 

回到主题上来,如何精进技术?

 

一是多积累;二是改善技术信息获取源头。多积累就不用展开了,技术的本质就是熟能生巧,21 天精通 Java 这种戏言就不要再信了。精通 21 个 Java 项目倒是可以努力去尝试。今年要重点改善的是技术信息获取的源头。

 

Garbage In Garbage Out. 如果只能看百度出来的技术类咨询、新闻、技术文章,那么想要成长的多么优秀,那简直儿戏。再不济,也要稍微花点钱买个期刊数据库,看看论文。优秀的毕业论文一直是帮我们获取行业内最新知识的有效手段。Google 的 Big Table, GFS, MapReduce 论文,引领了一个时代,想要造一个改变 Hadoop 的轮子,这三篇论文必读。《blockchain white paper》同样也是论文,由中本聪提交。千金难买早知道,在现如今也是认知偏差。明明花点钱就能购买到的信息,却最终拖成了韭菜。

 

还有一个是牛人的圈子。牛人之所以牛,就在于他的智商比我么,在于他的身高比我高么(可能真是,看看姚明)?本质上是信息差

 

有人质疑,互联网时代还相信“信息差”这种谬论?反正我是信的。大数据也好,信息爆炸也罢,最终的本质都是对信息的加工,而“加工工艺”是因人而异的。我的大学同学,有活得滋润的京东商家,有事业单位如鱼得水的大小领导,也有跟我一样奋战在一线技术岗位上的。足以可见,每个人对于信息加工,有着自己的理解。人与人之间的差距,有时候就在于此。想要进入一个圈子,首先要做的就是融入它,看它是怎么运转的,分析它能带给我什么。

 

《极客时间》、《网易云课堂》、《CSDN GitChart》等就是这些好圈子,值得我去尝试。花小价钱购买一线行业技术能手的实战经验和眼界,还有比这更划算的买卖吗,没有。

 

最后一个善意的提醒:多面试。

 

这真不是鼓励你多跳槽,别多想了。我的做法是 3 - 6 个月出去面试一次,一看自己的薪资水平是否被东家剥削过多,及时调整才能不拖后腿;二是让自己的努力方向得到市场的认可,一旦发现偏太多,可以及时调整自己的技术栈方向,同时保持自己在擅长领域的领先优势。

 

二 2019 IT 趋势预判

 

1 Iot 的应用多样化

 

Iot( Internet Of Things) 物联网应用会越发成熟。扫地机器人,智能电饭煲,智能车载设备等亟待更新换代。万物互联成为趋势。

 

2 Andriod 重登热门

 

开放才能持久。iOS 闭源性质的软件终将造就苹果的夜郎自大,一时风光的 appStore 会被傲慢给玩死,本质是他的偏见害了自己。《傲慢与偏见》推荐去看下。

 

3 大数据更加热门

 

综合前面 2 点,我看不到大数据市场的饱和,反而越发荣光,持续看好大数据以及智能领域,无关人工还是机器。

 

4 Python, Go 水涨船高

 

继承自第 3 点,没有其他语言有如此强悍的碉堡库。符合当下注重应用的行业特点。野蛮生长时代还没过气,IT 的文明时代稍稍延迟。

 

5 互联网免费时代即将结束

 

互联网知识版权日益严格化管理,这是好事。付费产品,包括付费阅读,付费软件(含软件免费,内容收费),付费咨询等付费互联网应用将成为主流。

 

6 信息安全产业基业长青

 

互联网的存在,有光明的一面,也有黑暗的一面,就是那张“暗网”。掌握基本的信息安全防御技术成为业内人士必要知识。

 

7 FinTech 技术增强

 

互联网付费的存在,着实火了一把 FinTech. P2P 已经成为了金融诈骗代名词。风控成为每家互联金融企业的杀手锏。

 

8 跨境电商的雄起

 

高技术储备的电子商务公司,会努力寻求境外的市场机会。

 

9 旅游行业大洗牌

 

这是个人喜欢的行业,年轻人谁不爱旅游的,而谁又对市场的旅游类 app 服务满意的?

 

10 健康行业高成长

 

过年给长辈买个智能手环已经成风了。IT 人猝死已经成为报纸的卖点,谁不关心自己的健康,已经成为不正确的态度

 

最后说一句,这都是我的个人观点,大家看过千万别当真,不想误人子弟,不喜勿喷,但也欢迎拍砖。

 

三 持续高质量输出

 

技术精进那点里面,稍微带过一些,就是要积累,不仅仅是吸收要更多,更广,输出也要同频。如作者那般阅读,像老师那样学习。

 

无论是技术类输出,还是产品,运营,管理类输出,力求往做得更系统,更全面,更深入方向发展。可能老读者也有感觉,平时的文章往往更偏重深度方向,往往不是“CRUD” Girl/Boy 的菜。为了照顾公众号的关注度,我有尝试降低难度,但往往太简单的不愿写,觉得对不起观众。所以 2019 年立个 Flag, 做精品类的 SQL 垂直社区,坚决加大加强难度,读者少点就少点吧,我希望更多的是被读者影响到,带到更深的沟里去,我接受你们的谩骂与嘲讽,对我有利就成,大胆向我开炮!

 

 

2019 祝福所有的读者更进一步,取得理想成绩。

 

640?wx_fmt=jpeg