Revit结合Dynamo建立某大桥下部结构-承台

前面在放置桩基础部分已经对利用dynamo来绘制桥梁的整体思路有了介绍,后续就不再累述。这里就叉开话题讲下提取图纸信息整理成excel表格这问题。相信很多人在第一次看见利用dynamo“一键生成”各个构件都是极其兴奋的。但是一定不要忘记了,在依据设计图纸来生成三维模型这个工作中,dynamo的大部分工作其实都是在进行数据处理,所用到的大部分节点也都来自“List”部分。所以为了最后的“一键生成”能够准确无误,那么前期的数据提取和整理就至关重要,并且有时在绘制dy节点时还会根据需要对excel数据进行处理。

当然开头依然是放上两张整体截图。

 

表格数据在这里就不再展示了 ,接下来将着重讲解dynamo每个部分。

首先就是将数据从excel表中提取出来了:

下图就是进一步提取承台的坐标及参数信息。下图中红色圈中的“code block”是因为桩的根数与承台并不是一一对应,也不是完全的四对一或者二对一。在这个项目中,同时存在有一桩一承台、两桩一承台和四桩一承台。所以在excel中就对多桩一承台的数据进行了合并了单元格处理。然后再dy中一一提取出来,其实此处可以用“List clean”节点来代替,排除值为“空"的部分。后面数值乘以1000则是单位换算把米换成毫米了。

放置桩承台,并将四桩一承台和剩余部分奇偶都单独提取出来,同理,各个参数也按照此排列提取出来。

此时桩承台跟承台参数都是一一对应的,此时只要相应依次设定参数就可以得到放在桩上的承台了。

这里我只运行了右幅部分 

但是上图可以看到,承台中心位置是放对了,但是跟桩位却有了个夹角,这就是由于桥梁并不是正北走向,且有平曲线,而现在放上去的承台只是中心点对正了,而且所有的承台都是正北朝向。所有还需要一步就是给每个承台相应的一个旋转角,使其能与桩位布置走向对正。

旋转角度的确定则是根据每个承台所对应的两排桩的连线与X轴夹角。下面就是提取相应的桩位X、Y值,并将它们左右分开以便形成连线。红色处则用到了上面提到的”List clean“,记住其中bool值部分要赋予”false“才能将全部空值排除。

接下来就是利用连线与X轴获得角度了,并将四桩一承台和其他的进行分别提取。黄色提示警告是对数值范围的提醒,这里未对结果造成影响,所以未做处理。但可以根据提示在设置中进行更改数值范围。最后就再将得到的旋转角赋予给相应的承台即可了。

总结一下,这部分相对桩基础部分不单是一个坐标一个桩,二是依据桩坐标来得到相应承台的位置和角度。不同根数的桩需要根据使用来分开。可能由于本人描述能力,上述未能讲的太清楚,这就需要大家自行体会了,哈哈。